четверг, 20 августа 2015 г.

Прогулка по Калининграду

Отпуск провела в Калининграде.  Впечатление не однозначное, как будто город начал развиваться только в перестройку, что же здесь было раньше?
Остров Канта и Кафедральный собор, который начали восстанавливать только в 1994 году, до этого он был в руинах.
Цитирую Славу Сэ. : "Выжившие немецкие дома всё ещё торчат, как не выбитые зубы. Снесённые проступают в воздухе, качаясь на ветру. Советские постройки между ними кажутся частным случаем пустыря. Будто мусор произвольно принял форму куба. В архитектурном этом вавилоне люди матерятся по-русски, но Канта считают своим."


Рядом с островом Канта Рыбная деревня, "новодел", но мне понравилось.
Между этой красотой проступают жилые дома советского периода. Снаружи смотрятся ужасно, в подъездах еще страшнее.
Современная застройка очень симпатичная
Жилые дома довоенной постройки
Территория Музея Мирового океана
Ландшафтным архитекторам ставлю пятерку. По всему городу красиво посажены цветы и такие вот островки
И вообще, город очень зеленый.
В зоопарке медведь выпрашивает угощение
О Кенигсбергском зоопарке в годы войны не сохранилось сведений, но после штурма города в апреле 1945 года в зоопарке осталось четверо животных: бегемот, лань, осел и барсук. Они стали прообразами скульптуры "Последние"
Площадь Победы. Кашпо с геранью издалека кажутся цветущими деревьями
 Королевские ворота - одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда, тоже стояли в руинах до перестройки и были отреставрированы только к 750-летию города в 2005 году.
А это памятник нашей бесхозяйственности, Дом Советов в центре Калининграда начали строить в 1970 году, в конце 80-х строительство было приостановлено, к 2005 году (опять же к 750-летию города) здание покрасили и вставили окна. Оно никогда не эксплуатировалось и будущее его не известно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий